电竞牛

     
收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
双鸭山矿业公司人才技术两手抓 为安高矿井建设提供动力
发布日期:2019-10-22    作者:

 

双鸭山矿业公司人才技术两手抓 为安高矿井建设提供动力

 

 

      双鸭山矿业公司锁定安全高效矿井建设目标,着力将企业发展的人才“软实力”有机融于科技进步的“硬实力”之中,坚持人才和技术“两手抓”,依靠科技进步,为科技兴企提供了源源不断的“硬核”动力。

 

      双鸭山矿业公司坚持实施科技兴企发展战略,去年以来,全公司累计投入科研经费2215万元,实施科技立项173项,完成科技成果128项。在“四新”推广方面,他们积极应用新设备、新材料、新工艺、新技术,不仅改进了沿空留巷方法,而且在大倾角工作面、厚煤层工作面和冲击地压工作面,全面推广应用了“110工法”。工作中,工程技术人员针对各矿具体生产条件,按照“一面一策”的原则,进行了多方尝试,对施工所采用的各项参数反复优化修正,探索出了具有双矿特色的应用新路径。在此基础上,他们全面建设了技术研究工作室,先后涌现技术创新工作室、电气工作室、科技实验基地等创新平台、攻关小组28个,完成“五小”创新创效成果112项,获批的国家发明专利有15项,自主研发了“煤矿井下巷道用锚索支护释放压力装置”、设备信息APP平台开发应用项目、发电机组余热应用项目。

 

      在科技兴企实践中,这个公司把人才战略上升到筑牢企业长远发展基础的高度,为了保证人才队伍接续,他们与黑龙江科技大学、黑龙江煤炭职业技术学院合作,针对急缺人才举办专场招聘会,及时补充了专业技术人才。为了充分调动专业人员干事创业的积极性、主动性和创造性,他们在发挥高技能人才引领示范作用的同时,从提升职工队伍的整体素质入手,在全体职工中间开展了评选具有精益求精高超技艺和创新超越优秀品质的“双矿工匠”。“双矿工匠”分为新秀工匠、大师工匠和首席工匠三个等级,同时通过搭建管理、专业、技能“三通道”,使技术工人、专业人才与管理人员一样,“成长有通道、发展有空间、社会有地位”,在矿区营造出了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的浓厚氛围。

 

      一年来,双鸭山矿业公司在智能化综采工艺的完善、薄煤层采煤机的研发、耙斗机的升级改造、掘进过大断层注浆工艺的研究、切顶自成巷工艺的提升、瓦斯治理及抽采技术推广等一系列科技项目上都取得了较好效果,不仅提高了工作面单产单进、效率效益,而且促进了生产总量稳步提高。去年以来,全公司累计实现科技创效5.85亿元。去年以来,他们全面推广“切顶自成巷”技术,累计有30条巷道采用“切顶自成巷”进行沿空留巷,并且实现了无煤柱开采,为工作面防火、防冲工作奠定了坚实基础。东荣一矿使用自动化综采设备,实现巷道监控中心可视远程控制开停机、采场无人操作,此项技术不仅填补了东北三省智能化采煤技术上的空白,而且通过创新了“无人跟机作业,有人安全值守”的开采方式,生产用工由原97人减少到47人,单产由7.5万吨/月提高到15万吨/月。东荣一矿《人工干预智能化开采》项目,具备了行业领先水平,同时,东荣二矿、新安矿使用综采放顶煤工艺,提高了工作面单产及资源回收率,延长了工作面生产期限,创造经济效益1.1亿元。(刘辉)
相关新闻
·人民日报 | 习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》出版发行
·人民日报 | 中共中央国务院印发新时代公民道德建设实施纲要
·中央宣传部负责人就《新时代公民道德建设实施纲要》答记者问
·省国资委出资企业基层党支部标准化建设现场推进会议在七台河矿业公司召开
·集团公司全力以赴打好煤炭保供攻坚战

关闭窗口

 
版权所有:电竞牛
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1