电竞牛

     
收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司第三届科技大会强调:坚持科技兴企科技强企科技兴安战略不动摇
发布日期:2019-10-25    作者:

 

集团公司第三届科技大会强调


坚持科技兴企科技强企科技兴安战略不动摇


为建设新时代现代化新龙煤提供科技保障


孙成坤出席并讲话 沈霆宣读表彰决定 金岩主持 梁德作科技工作报告


会议明确了力求“五个新突破”的科技创新工作措施

 

 

 

  10月24日上午,集团公司第三届科技大会在鹤岗矿业公司召开。会议系统总结了集团公司近两年来科技创新工作,对下步工作进行了安排部署,对集团公司科技创新领域涌现出来的先进集体和先进个人进行了表彰奖励。会议强调,集团上下要进一步增强科技兴企意识,不断激发广大科技工作者和全体职工的创新热情,大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的浓厚氛围,以科技创新引领新时代现代化新龙煤建设。


  集团公司领导孙成坤、沈霆、金岩、梁德、李月宏、宋云飞、刘东光出席会议。


  会议指出,两年来,在省委省政府的正确领导和省直相关部门的支持帮助下,集团上下大力实施“科技兴企、科技兴安”战略,健全完善科技创新体系,培育壮大科技人员队伍,着力搭建科技创新平台,切实加快关键技术攻关、先进适用技术推广和科技示范工程建设,产学研合作、科技项目研发、成果转化应用、学术交流等方面取得了显著成效,科技创新能力进一步提升。


  会议认为,近年来,集团上下科技兴企、科技兴安工作主要表现在企业科技创新工作有序推进、矿井防灾抗灾综合能力不断增强、矿井机械化程度和科技含量不断提高、企业科技降成和产业调整初见成效、企业自主创新能力不断提升、创新成果更加丰硕六个方面。


  会议在客观总结取得成绩的同时,理性研判分析了当前集团公司科技创新工作存在的问题和不足,提出了下步科技创新工作总的要求。会议号召集团上下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,坚定科技兴企、科技强企、科技保安战略不动摇,面向行业技术前沿、面向经济主战场、面向企业重大需求,大力推进科技治灾、科技降成、科技创效工作,加快完善技术研发体系,切实强化人才队伍建设,不断提高科技含量和科技贡献率,为全面建设新时代现代化新龙煤提供科技保障。


  会议强调,集团上下要在五个方面寻求科技创新工作的新突破。一要立足优化设计和布局,力求在合理集中生产上实现新突破;二要立足灾害综合治理,力求在科技保安上实现新突破;三要立足“四化”建设,力求在高效矿井建设上实现新突破;四要立足降成增效、结构调整,力求在强化管理、转型发展上实现新突破;五要立足创新型企业建设,力求在提升企业创新能力上实现新突破。

 


  孙成坤在总结讲话中代表集团公司党委、集团公司向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺,向奋战在集团公司各条战线上的广大科技人员致以崇高敬意。并希望受到表彰的先进集体和个人要再接再厉、攻坚突破、辐射带动,继续为新时代现代化新龙煤建设贡献科技力量。


  就集团公司科技创新工作,孙成坤强调四点意见。


  一要正视成绩,直面问题,切实增强科技创新、科技兴企的使命感、责任感和紧迫感。抓好科技创新,既是深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于实施创新驱动发展战略部署的具体行动,更是推动企业改革脱困、实现高质量发展的迫切需要。集团上下必须进一步统一思想、提高政治站位,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,传承好做法,赋予新内涵,把创新工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,用科技创新成果解决企业在安全生产、经营管理等工作方面遇到的发展难题,解放生产力,释放新动能。


  二要立足企业实际,深刻把握科技工作的发展趋势和基本内涵,在关键瓶颈和重大项目上取得实质性突破。推进企业科技创新工作上台阶,取得新突破,重点要从“三个方面下真功夫”:一是在准确把握国家和煤炭行业科技发展趋势上下真功夫;二是在明确企业科技创新的基本内涵与要求上下真功夫;三是在围绕主要瓶颈和制约因素开展技术攻关上下真功夫。在实际工作中具体要做到“四个紧密结合”:一是坚持科技创新与安全生产紧密结合;二是坚持科技创新与做强做优煤炭主业紧密结合;三是坚持科技创新与推动非煤产业发展紧密结合;四是坚持科技创新与节能减排、绿色发展紧密结合。企业今后的科技创新工作重点,就是要围绕企业中心工作,抓重点、盯难点、找准突破点,理顺研发机制,强化责任考核,培养人才队伍,拓宽投融资渠道,提升企业自主创新能力,努力提高科技成果的应用价值,走出一条具有龙煤特色、符合龙煤改革发展实际的科技兴企之路。


  三要更新观念,营造氛围,加快高素质科技创新人才队伍建设。一是大胆创新人才培育和管理体制,努力营造有利于专业技术人才走职业化发展道路的良好平台,为他们提供干事的舞台、发展的空间、脱颖而出的通道。二是全力做好人才引进培养工作,按照企业产业结构布局和发展战略部署,通过定向引进接续人才和高级人才培养,保持专业技术人才队伍稳定、提高技术人员专业深度,同时,加大煤炭主业拔尖人才培养和非煤产业紧缺人才的引进力度,不断优化改善科技人才结构,并通过实行重大科研项目首席负责制,从实践中培养造就一批行业级和省级科技带头人。三是加大技能应用型人才培养力度,强力推进全员培训,完善订单式培训,加强成建制培训,深化学练比活动,扎实推进技术创新和技能大师工作室建设,鼓励和支持职工参加技术等级、职业资格培训考试,同时,继续深化“金点子”、“五小成果”等群众性创新创效活动,支持鼓励“师带徒”,支持鼓励基层单位组建攻关小组、建立创客空间,以充分发挥广大职工技术创新的聪明才智。四是积极营造人才良好发展环境,坚持尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,切实维护以总工程师为首的科技人员权威,真正发挥科技人员在重大技术问题上的领导决策作用和在改革发展中的突出作用,在实际工作中大力改善专业技术人员收入待遇,坚持出成果和出人才并举、科学研究和人才培养相结合的工作机制,认真落实激发人才动力与活力的政策措施。

  四要加强领导,强化保障,努力营造科技创新的良好氛围。要强化党对科技工作的领导,各级党组织要提高政治站位,增强责任意识,坚持“把方向、管大局、保落实”的定位;各级领导干部特别是“一把手”要提高科学素养,不断增强科技领导和推动科技创新的本领,推动和指导科技创新工作取得更多成果、更大成效;要健全完善科技创新体系,不断完善以总工程师负责、生产技术部门牵头、相关专业部门参与和各权属公司实施的科技创新组织体系;要发挥好企业现有的技术创新战略联盟、院士工作站和国家瓦斯治理中心等科研平台作用;要建立完善企业创新成果立项申请、审查批准、跟踪督查、验收评选等程序,确保科技成果能够转化为经济效益的创新成果;要推进科研成果和科技资源共享,为广大专业技术人员总结实践经验、交流技术成果、晋升专业职称搭建平台;要完善知识产权保护措施,从加强知识产权运用和管理,从建立知识产权登记制度入手,切实维护企业和科技人员合法权益。同时,要建立技术成果内部收购机制,切实调动和激发全员技术创新的积极性、主动性和创造性,加大科技投入,牢固树立“抓科技就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,不断加大科技投入力度,同时注重加强资金的使用监督管理,做到资金跟着项目走、监督跟着资金走,确保把有限的资金用在刀刃上。


  集团公司党委副书记、纪委书记沈霆宣读了《关于第三届科技大会表彰奖励的决定》。


  集团公司党委、集团公司希望受到表彰的先进集体、先进个人和优秀科技成果、优秀科技论文的完成单位和个人,以成绩为起点,以荣誉为动力,继续开拓创新,勇于实践,在推进科技兴企实践中再立新功,再做新贡献。希望广大科技工作者要以先进为榜样,积极踊跃参加科技创新活动,为企业实现高质量发展做出积极贡献。

 


  集团公司领导为受到表彰的单位、集体和个人颁发获奖证书、颁授奖牌。


  集团公司副总经理金岩主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。


  集团公司副总经理、总工程师、安全总监梁德作题为《坚持科技兴企科技兴安战略不动摇,为建设新时代现代化新龙煤提供技术保障 》的科技工作报告。


  会上,对20个科技创新先进集体、246名科技创新先进个人、96项优秀科技创新成果、101篇优秀科技论文进行了表彰奖励;首席技术专家、优秀工程师、科技新星、技术工匠代表分别作表态发言。


  集团公司副总工程师、部门总监、相关部室高级经理;各权属公司党政主要领导、总工程师、工会主席、相关副总工程师;各矿(厂)党政主要负责人、总工程师、工会主席;受表彰的集体、个人代表,共计410余人参加会议。(闫英群)

相关新闻
·集团公司四部作品入选中国文化管理协会“第六届最美企业之声”全国第二批展演
·集团公司两部《我和我的祖国》微视频入选光明网于今日全国展演
·持续推动党支部标准化建设高标准高质量开展
·【龙煤评论】打造更加坚强的战斗堡垒
·省国资委出资企业基层党支部标准化建设现场推进会议侧记

关闭窗口

 
版权所有:电竞牛
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1